デイサービス福助

インターネットでのお問い合わせ
HOME > 福助の部屋

栄養便りVol.20(4月号)

2017.04.01|栄養便り
すっかり暖かくなりました。この便りを読んで頂いている頃には桜も散っているのかもしれません。桜が終わるとさまざまな植物が勢いよく生い茂ってきます。食べ物に関しても、山菜や筍・かんきつ類と充実する季節です。施…

○先入観

2017.03.03|コラム
 先日『ロジカルクッキング』という本を読みました。 料理を化学的に美味しくする方法を伝える本なんですが・・・家庭で作る野菜炒めって弱火の方が美味しいとのこと。 早速家で試してみました。・・・あぅあぅ・・・…

栄養便りVol.19(3月号)

2017.03.03|栄養便り
 随分と温かくなり花々も咲き始めて春を感じられる季節がやって参りました。 多くの日本人は、桜を好きで花見に行く機会も多いのではないでしょうか? デイサービス福助では、節分の鬼退治に続いて雛祭りを利用者様と…

○食品添加物について

2017.02.05|コラム
 『食品添加物は体に良くないから控えましょう』 こんなフレーズをよく聞きます。本当に良くないんでしょうか?消費者は『安くておいしい』を求めています。この矛盾を解消してくれるのが『食品添加物』だと思います。…

栄養便りVol.18(2月号)

2017.02.01|栄養便り
 やっと大寒を過ぎて少しずつ春への希望を持つ季節になりました。 冬至を過ぎて1ヶ月以上が経ち、日も少し長くなってきました。とはいえ、北海道では雪まつりの開催があり、寒い日はもう少し続きます。 2月といえば…

○食品偽装問題

2017.01.03|コラム
 近年、食品偽装問題がニュースで話題になったことがありました。 飲食業界に身を置いている自分の感想は・・・まぁこのくらいは業界の常識かなと感じました。ただ表現の仕方が間違っているので詐欺だと思いますけど・…

栄養便りVol.17(1月号)

2017.01.03|栄養便り
 新年明けましておめでとうございます。皆様は、新春をどう過ごされたでしょうか? お子さんやお孫さんのいるご家族はお年玉を渡して嬉しい悲鳴となっているのかもしれません。ただ最近は、少子化が進み子供も孫もいな…

●砂糖

2016.12.01|コラム
砂糖とは、甘みを持つ調味料である。主な成分はスクロース(ショ糖)である。 砂糖の種類は、上白糖・グラニュー糖・三温糖・氷砂糖・きび砂糖・黒砂糖・てんさい糖(甜菜)・メープルシロップ(サトウカエデ)・スイー…

栄養便りVol.16(12月号)

2016.12.01|栄養便り
 毎年思うのですが、あっという間の1年があと1ヶ月で終わろうとしています。栄養課としてこの一年を振返りたいと思います。 正月早々に、お節料理でおもてなしをして七草粥で無病息災を祈願しました。 ひな祭りには…

有益な食品とは・・。

2016.11.25|コラム
 大昔から現在に至るまで、体に有益な食物の話題には事欠きませんよね。ただ、最近の情報には『金儲け』が付随していて無理やり感があるように感じます。 そもそも食物って体にいいんです。ただ状態によって必要量や必…

栄養便りVol.15

2016.11.25|栄養便り
 随分と冷え込むようになってきました。もうじき冬支度をしなくてはならないとは、時の経つのは早いものです。 11月になるとすぐにクリスマスの話が活発になってきますが最近では、ハロウィンも盛大に行われる様にな…

~女性の神秘~

2016.10.25|コラム
女性を理解できなくて苦労する男性も多いのではないでしょうか? 体質面でも男性との違いが多く異常な検査値でもしっかりとした食生活の方が多い様に感じます。 それは、エストロゲンというホルモンの影響も大きいです…

栄養便りVol.14

2016.10.25|栄養便り
 すっかりと涼しくなってきました。皆様、体調はいかがでしょうか?最近は、スーパーで秋刀魚が100円程度に買えるようになり秋を感じております(笑) 9月は、敬老会でお食事&ケーキを振る舞わせていただきました…

食べ物の価格を考える

2016.09.25|コラム
 大手牛丼店の価格戦争が一つの転換期を迎えているように感じます。 経済がデフレであり、グローバル化が進んでいる時代で生き残るために低価格競争が進められてきました。 消費者としては、うれしい事なのですが・・…

栄養便りVol.13

2016.09.25|栄養便り
 日も少しずつ短くなり、朝・晩は随分と過ごしやすくなりました。皆様、夏は充実したものになったでしょうか? 8/3(水)には、小規模ながらも夏祭りを開催させて頂きました。 9月には敬老会がありますので喜んで…

2016.08.25|コラム
汗とは、人が体温調節を行う一つの手段として出るものである。馬も汗をかくようです。その他の哺乳類は、汗腺が少なく体温調節の手段も異なります。 例えば犬は、長い舌を出して激しく呼吸をする事で舌に付着した唾液を…

栄養便りVol.12

2016.08.25|栄養便り
 やっと梅雨が明けて子供たちは夏休みを満喫している頃ではないでしょうか? 7月には、利用者様と流しそうめんを楽しませていただきました。 施設で仕事をさせていただく事によって年中行事を体験する機会が多くあり…

玄米

2016.07.25|レシピ
【材料】 3合分玄米・・・3合水・・・450ml①玄米を洗い圧力鍋に入れて水に漬けておく。②圧力鍋を火にかけて重りが振れたら20分程度弱火で加熱する。③火を止めてピンが下がったら完成。★白米なら4分加熱★骨ごと…

♦圧力鍋♠

2016.07.25|コラム
圧力鍋とは、圧力調整機構が付いた鍋。 液体や空気が逃げないようにすることにより高圧・高熱での調理を可能にします。必ず水を必要とします。 鍋の中では圧力がかかることにより水が沸騰前でも100℃を越えます。更に…

栄養便りVol.11

2016.07.25|栄養便り
 6月を過ぎ日々暑くなる今日この頃です。皆さまはどうお過ごしでしょうか? 夏を迎えるとイベントごとが多くなってきます。デイサービス福助の7月の予定です。7/7(木)流しそうめん7/26(火)バイキング8/…

カテゴリー

柔らか食新着

献立表新着

販売予定新着

栄養Q&A新着

お知らせ新着

コラム新着

栄養便り新着

レシピ新着

アーカイブ