『煮物は、冷める時に味が染み込むんだよ』

2016.02.25

よく聞く言葉ですが・・・実は、冷める時に味が染み込むわけではないのです。  煮物という調理法は、加熱により食材を柔らかくすることと、食材に調味料が入っていくことです。~『拡散』と『軟化』~ この2つの現象を同時に行っているのです。  軟化よりも拡散に時間がかかるため、崩れる前に火を止めて放置します。時間と共に味が染み込むので結果的に冷める時となるようです。  完全に思い込みで情報発信していた自分に反省です(--; その日のうちに調理学の本を3冊ほど購入しました・・・。 料理って複雑な化学です・・。
  • Instagram
  • Youtube

お問い合わせ

メールでお問い合わせ

Mail

電話でお問い合わせ

Tel