栄養便り3月号

2018.03.02

3月になり、冬は完全に過ぎ去ったものとなりました。 やっぱり暖かいって幸せですね。 植物も土から芽を出しどんどん栄養を蓄えていきます。 この季節の植物は、移り変わりが早いので逃さないように食べていきたいものです。 まずは、ひな祭りに合わせて菜の花を楽しんでもらおうと思います。 続いてたらの芽・蕗の薹・たけの子と旬を味わっていただきます。 それでは、元気な3月を楽しみましょう。  
  • 3月の栄養談義日程
3/5(月)14:00~開催予定 ★☆★ご家族様・ご近所様・ケアマネ様の参加もお待ちしています。★☆★ 《栄養素紹介シリーズ 第12回 ~ビタミンB2~》 発育のビタミンとも呼ばれ、人の成長に欠かせないビタミンで、体を構成する細胞の新陳代謝を促進します。 ビタミンB2は、三大栄養素の糖質・蛋白質・脂質を分解して効率よくエネルギーに変える時の補酵素をして働きます。エネルギーの摂取が多い人は必要量が増えるため、ビタミンB2を積極的に摂る必要があります。 動物性食品に多く含まれます。 粘膜を保護する働きもあるので、口内炎や口角炎、目の充血、肌荒れなどを予防します。 《3月の美味しいお知らせ》 〇3/3(土)ひな祭りメニュー 〇3/16(金)たこ焼きの日 〇3/22(木)お菓子販売 〇3/26(月)昼から居酒屋   《コラム》 日本人は、食べ物を粗末にしています。 先日フィリピン人のコンビニ店員が、コンビニの弁当の廃棄の多さについて『日本は狂っている』と嘆いていましたそうです。 ・・・飲食に携わるものとして『捨てない食べ方』『捨てない飲食業』を目指さずにはいれなくなりました。 『捨てない食べ方』にご興味がある方は、管理栄養士まで気楽にご相談ください。 http://www.keito-fukusuke.jp/ servis@keito-fukusuke.jp 管理栄養士 田森
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