栄養便りVol.20(4月号)

2017.04.01

すっかり暖かくなりました。この便りを読んで頂いている頃には桜も散っているのかもしれません。桜が終わるとさまざまな植物が勢いよく生い茂ってきます。 食べ物に関しても、山菜や筍・かんきつ類と充実する季節です。 施設での食事は、花見弁当や桜餅・鉄板焼きの日などより充実出来る様に頑張っていきます。 《トピックス》 健康寿命~『健康寿命』とは、生活の質(QOL=Quality Of Life)を加味した寿命をいい、介護が必要ない必要のない人の平均寿命である。 静岡県は、健康寿命が長いんです!! ■2013年の都道府県別健康寿命トップ5 男性 1位 山梨県 72.52年 2位 沖縄県 72.14年 3位 静岡県 72.13年 4位 石川県 72.02年 5位 宮城県 71.99年 全国値 71.19年 女性 1位 山梨県 75.78年 1位 静岡県 75.78年 3位 秋田県 75.45年 4位 宮崎県 75.37年 5位 群馬県 75.27年 全国値 74.21年 《栄養素紹介シリーズ 第1回 ~栄養素の種類~》 今回は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)に掲載されている栄養素についてご紹介します。 1、水分 2、たんぱく質 3、脂質 4、炭水化物(食物繊維) 5、ミネラル(ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・リン・鉄・亜鉛・銅・マンガン・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン) 6、ビタミンビタミンA・ビタミンD・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB1・ビタミンB2・ナイアシン・ビタミン6・ビタミンB12・葉酸・パントテン酸・ビオチン・ビタミンC) 7、食塩 ・・・久々に書き上げてきましたが・・・本当にたくさんの栄養素がありますね~ 次回は、水分の大切さをお伝えします☆★☆ 《4月の予定》 4/3(月)花見弁当&お花見お楽しみおやつ 4/14(金)居酒屋風昼食 5/5(金)こどもの日メニュー 《コラム》 この記事を書いているつい先日、管理栄養士の国家試験がありました。この時期になると何かそわそわぞくぞく気持ちが高ぶります。自分が、試験を受けてから10年の月日が経ちました。また新しい野望に満ち溢れた管理栄養士が生まれてきます。10年経った今、自分も野心を持って精進していこうと思います。
  • Instagram
  • Youtube

お問い合わせ

メールでお問い合わせ

Mail

電話でお問い合わせ

Tel