栄養便りVol.17(1月号)

2017.01.03

 新年明けましておめでとうございます。 皆様は、新春をどう過ごされたでしょうか?  お子さんやお孫さんのいるご家族はお年玉を渡して嬉しい悲鳴となっているのかもしれません。 ただ最近は、少子化が進み子供も孫もいなくてお年玉を渡す機会が少ない人も多くなっているような気がします。・・・私の事ですが・・・  その代わり利用者様へ食事という形でお年玉気分を味わってもらえるように平成29年も頑張っていきたいと思います。 皆様1年間健康で過ごされるようにお祈りして、本年もよろしくお願いします。 ~給食から読み解く健康的な食事~ ○塩分摂取量  給食は、厚生労働省から提示される『日本人の食事摂取基準』の基準値を下に栄養量を決定しています。 塩分摂取目標量は、男性8g未満・女性7g未満となっています。  人がおいしいと感じる塩分濃度0.6%~0.9%と言われています。(体液濃度と同じ) 味噌汁1杯150ccとすると1.35gの塩分を摂取する事になります。 毎食摂取すると4.05gとなります。 デイサービス福助の食事では、利用者様のニーズに合わせた味付けメニュー構成をしておりますので思いのほかしっかりとした味付けかと思います。  健康の事だけ考えれば昔ながらの日本人の食習慣のような、『味噌汁・おしんこ』は高血圧予防の観点からも望ましいものではないのでしょう。 毎食味噌汁を飲む事も考えなおさなければいけない時代なのかもしれません。 緊急告知 ☆恵方巻き販売決定★ 日時:2/3(金) 価格:1本200円 購入方法:1/31(火)までに注文の上、当日13:00~18:00までにカウンターにて代金と引き替え致します。 ? 054-269-6683 担当:田森
  • Instagram
  • Youtube

お問い合わせ

メールでお問い合わせ

Mail

電話でお問い合わせ

Tel