栄養便りVol.13

2016.09.25

 日も少しずつ短くなり、朝・晩は随分と過ごしやすくなりました。 皆様、夏は充実したものになったでしょうか?  8/3(水)には、小規模ながらも夏祭りを開催させて頂きました。  9月には敬老会がありますので喜んでもらえる食事を提供できるように修行に励みます(^^  食欲の秋ですので食べたい料理のリクエストをドシドシ栄養士までお申し付けください。 【9月の旬食材】 ~さんま~  夏が過ぎて少しずつ涼しくなるにつれて秋刀魚に脂が乗ってきて本当においしい季節になります。  よく年配の方が秋刀魚は、はらわたまで食べられると言っておられるのを聞いて、食料の乏しい時代だったのだと思いこんでいました。 が、秋刀魚は捕食してから排泄するまでに30分と早いため、えぐみがないそうです。  旬を迎えるすだちを絞っていただきましょう。 ≪栄養情報≫ ~貧血解消~ 貧血の解消にはまず貧血の内容を把握しましょう。 ○鉄欠乏性貧血 ○腎性貧血 ○再生不良性貧血 ○巨赤芽球性貧血 etc 1日の鉄の推奨摂取量は、5~10g程度です。 高齢者の場合には、まずはしっかりとした食事量と内容を見直してみましょう。 お気軽に栄養士まで声をかけて下さい。
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